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DESTAQUE

01 de Maio de 2020 por Janaina Bastos

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Aos trabalhadores que geram emprego e renda em tempos de pandemia: os micro e pequenos empreendedores

Esta é a data em que se comemora o dia daquelas pessoas que acordam cedo, se preparam para passar o restante do seu dia em razão da necessidade de alimentar sua família e de entregar algo à sociedade. Estas pessoas passam mais tempo dedicando seu tempo à produzir, à movimentar a economia deste país, do que a ficar com quem amam ou a seu próprio lazer.


Sei que é pouco usual visualizar como “trabalhadores” aqueles que não tem uma carteira de trabalho anotada. Mas afinal, qual é o Real significado do termo “trabalhador”? Aquele que desenvolve algum tipo de trabalho; que é capaz de trabalhar; que trabalha. Que demonstra excesso de dedicação na realização de alguma coisa. Esta é a definição dada pelo dicionário online de português.
A verdade é que a narrativa feita correspondente exatamente ao que fazem diariamente, muitas vezes também em seus fins de semana e feriados, os micro e pequenos empresários.

Há apenas uma diferença básica: estes perseguem um sonho, uma aposta, um risco, sem garantia alguma de que terão a remuneração correspondente ao final do mês. No início deste “sonho” estes trabalhadores investem todas as suas economias, pagam um preço alto para poderem trabalhar… e trabalhar muito, sem olhar para o relógio, se quiserem ter sucesso. Não há garantia de pagamento de hora extra, 13º salário, comissões ou férias.
São soterrados em altíssimos impostos, em obrigações legais que, na maioria das vezes, quando constroem seus sonhos, desconhecem. Não se enganem: quando nasce um empresário, não nasce junto com ele o conhecimento necessário para saber tudo que é preciso para fazer esse negócio dar certo. Eles não abrem as portas ganhando muito dinheiro e lucrando em cima do labor de seus empregados.
Apesar de o número que identifica uma empresa ter um padrão comum, as pequenas não podem ser tratadas da mesma forma que os oligopólios e grandes corporações. Não há justiça em fazer uso das mesmas leis para empresas que rendem milhões por ano, para aquelas que muitas vezes não rendem o suficiente nem para alimentar com dignidade sua própria família.
É assim que a maior parte das empresas no Brasil fecha as suas contas no fim do mês: no limite. E agora, com a presente necessidade de isolamento, que fez com que boa parte destas pequenas empresas tivessem que suspender suas atividades, muitos destes sonhos encontram-se por um fio. Muitos destes sonhos não sobreviverão ao COVID-19 e, se realmente der tudo errado, não terão direito à rescisão, à seguro desemprego ou outra forma de alimentar suas famílias.

Mas este sonhador não esmorece, não desiste… ele se reinventa, faz o que precisa ser feito, dança conforme a música. Luta! Mesmo que os governantes tentem e os bancos não ajudem muito, pois as linhas de crédito milagrosas ainda são uma realidade distante, para a maioria, o empresário brasileiro usa neste momento de toda a sua criatividade.
Logo, aplausos a todos estes no seu dia, do trabalhador. E, sabe o que significa o dia 01 de maio? Nasceu para prestar homenagem ao dia 1 de maio de 1886, quando uma greve foi iniciada na cidade norte-americana de Chicago, com o objetivo de conquistar condições melhores de trabalho.
E, neste 01 de maio de 2020 vivemos uma nova luta, em que estão do mesmo lado empregados e pequenos empreendedores. Ambos só esperam uma única coisa: TRABALHAR, cuidar de suas famílias, sobreviver, ter um futuro! Assim, neste momento, nós enquanto sociedade, precisamos nos unir para ajudar este pequeno empresário que, se morto, leva com ele uma parte considerável dos empregos neste país.

Por Janaina Bastos
Advogada especialista em Assessoria Preventiva para empresas
Professora de Direito do Trabalho
Diretora Jurídica da Câmara da Mulher Empresária da Fecomércio de Lauro de Freitas
[email protected]
www.janainabastos.com.br

CIDADES

Bruno Reis participa da abertura do Connected Smart Cities nesta quinta (18) no Centro de Convenções

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O prefeito Bruno Reis participa nesta quinta-feira (18), a partir das 9h, no Centro de Convenções de Salvador, da abertura da edição do Nordeste do Connected Smart Cities, maior e mais importante evento de conexões e negócios de Cidades Inteligentes do país. O evento terá 28 horas de conteúdo em seis palcos simultâneos, contando com 18 painéis e mais de 100 palestrantes, entre eles o prefeito de Salvador, Bruno Reis.

O Connected Smart Cities vai abordar temas cruciais para o avanço das cidades nordestinas, como Cidades Prósperas, Cidades Empreendedoras, Cidades Participativas e Engajadas, Urbanismo Sustentável, Cidades Conectadas, Cidades Resilientes e Inclusivas, Mobilidade Ativa, Data Analytics, Tendências e Conectividade e Integração. Os participantes terão acesso a rodadas de negócios, workstations e uma exposição com as soluções e tecnologias mais inovadoras para a região.

Para participar do evento, profissionais de imprensa devem se credenciar por meio do link: https://www.sympla.com.br/evento/csc-regional-nordeste/2302949?token=5bed514260023723be4a8f8d9d1e63b9

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DESTAQUE

Hospital Municipal de Salvador conquista selo Green Kitchen pelo terceiro ano consecutivo

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Fotos: Lucas Moura/Secom PMS

Reportagem: Ana Virgínia Vilalva/Secom PMS

Pelo terceiro ano consecutivo, o Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Municipal de Salvador (HMS), gerido pela Santa Casa da Bahia, mantém o conceito inovador de cozinha sustentável por meio do Programa Green Kitchen. A certificação reafirma o compromisso da instituição com a segurança alimentar e nutricional das refeições servidas aos pacientes e colaboradores e, ao mesmo tempo, a promoção de práticas ambientais responsáveis.

A certificação é uma iniciativa da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente, que alcança desde o uso de equipamentos sustentáveis até a escolha de alimentos orgânicos e livres de agrotóxicos. O diretor geral do HMS, Gustavo Mettig, ressalta que a unidade, em seis anos de funcionamento, tem demonstrado cuidado para um atendimento humanizado com segurança e qualidade. Sendo assim, a certificação reforça os esforços positivos em prol dos pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS).

O Green Kitchen certifica ações ligadas à sustentabilidade ambiental e de alimentação saudável nas cozinhas profissionais e serviços de nutrição hospitalar no país. O coordenador de Sustentabilidade Ambiental, Fernando Andrade de Lira, conta que o HMS reforçou o compromisso com a sustentabilidade no ambiente hospitalar. “É um hospital que alia alimentação de qualidade e práticas sustentáveis aos pacientes e colaboradores”, pontua.

“Este selo é o reconhecimento de um intenso trabalho de cuidado integral junto aos nossos pacientes. Contamos, para tanto, com todo apoio e comprometimento de profissionais qualificados, sempre atentos às inovações e práticas sustentáveis, ajudando a obtermos sempre padrões de excelência na prestação dos nossos serviços”, assinala a vice-prefeita e secretária da Saúde, Ana Paula Matos.

Itens de sustentabilidade – O programa Green Kitchen também avalia a utilização de alimentos naturais, produtos de limpeza biodegradáveis e sem elementos tóxicos em sua composição, adequação do ambiente de preparo dos alimentos, realização de treinamento e capacitação das equipes profissionais e a relação respeitosa do serviço com clientes, equipe de trabalho, fornecedores e a comunidade.

A responsável pelo Serviço de Nutrição do HMS, Sandra Tavares, lembra que o selo evidencia as boas práticas voltadas à sustentabilidade no segmento da nutrição. “O Green Kitchen certifica a seleção dos alimentos, a garantia que usamos temperos naturais, o cuidado e ausência de ultraprocessados, então garantimos maior valor nutricional e o processo de controle de qualidade”, relata.

Sandra conta que, no HMS, as refeições são produzidas da forma mais natural possível, com uso de alimentos orgânicos, usando azeite de oliva ou óleo de girassol, ovo orgânico e mel orgânico. Além disso, os sucos são da polpa da fruta, e há um cuidado em relação à segregação do resíduo produzido na cozinha, destinando o material reciclado para cooperativas, evitando o descarte indevido e protegendo o meio ambiente. A fritura não é utilizada no cardápio, seja para pacientes ou colaboradores, e é feito o uso de panelas de inox para dietas especiais da pediatria.

“Desde quando eu assumi, quando veio a proposta do serviço de se submeter ao projeto, eu fiquei muito feliz em saber que já era da nossa rotina as boas práticas de sustentabilidade. O selo veio só para certificar, garantindo uma qualidade nutricional às dietas a partir da seleção dos alimentos”, completa a nutricionista.

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CIDADES

Governador anuncia obras de pavimentação e educação para o município de Paratinga

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O governador Jerônimo Rodrigues anunciou na tarde desta quarta-feira (14), obras de pavimentação e educação para o município de Paratinga, no Oeste da Bahia. As assinaturas aconteceram no Centro de Operações e Inteligência da Segurança Pública (COI), em Salvador, e contou com a presença de secretários estaduais e representantes políticos da região.

Na área de infraestrutura, o anúncio da licitação para a pavimentação da BA-160, com acesso ao distrito de Águas do Paulista, conhecido por suas águas termais, foi o momento mais esperado. A obra, que será realizada pela Secretaria de Infraestrutura do Estado da Bahia (Seinfra), terá 16,7 quilômetros de extensão e um investimento de R$ 17,3 milhões de reais.

“Uma agenda importante, um asfalto para uma região turística, que vai beneficiar os moradores e àqueles que vão visitar Bom Jesus da Lapa e precisa passar pela região. Estamos garantindo aqui, o turismo rural e a geração de renda local”, declarou Jerônimo Rodrigues.

Ainda foram anunciadas mais três obras importantes. A primeira compreende o início da implantação de cinco quilômetros de ciclofaixa, desde a nova rodoviária até o acesso à Bom Jesus da Lapa, que vai trazer mais segurança para pedestres e estudantes da Escola Estadual Evandro Brandão. A autorização para iniciar o processo licitatório para a pavimentação asfáltica no Distrito de Volta da Serra e a assinatura do convênio para a construção de uma escola novinha, com oito salas, para o distrito quilombola de Canabrava, também fizeram parte dos atos do encontro.

O prefeito de Paratinga, Marcel José Carneiro Carvalho, comemorou as entregas para o município que vão beneficiar 30 mil habitantes. “Não é só Paratinga que ganha, mas o estado como um todo. Vamos colocar o distrito de Paulista como roteiro turístico para a Bahia e trazer mais inclusão e modernidade para os nossos alunos”, afirmou.

Repórter: Simônica Capistrano/GOVBA

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